Monat August

 

Der August als Sommermonat bringt einiges auf den Tisch. Frische Zucchini, leckere Paprika, Salat ohne Ende und Bohnen. Aber auch Kartoffeln, Auberginen und Kohlgemüse...

 

Besonders gerne kommen nun bei mir Bohnen und Pfifferlinge in den Topf bzw. in die Pfanne. Die sommerliche Hitze verlangt aber auch nach leichten Gerichten, wie zum Beispiel einer Ofenkartoffel mit Quark und einem frischen Sommersalat.

 

Viel Spaß mit den Gerichten auf meinem Blog und gerne Anregungen oder Ergänzungen...

 

Zitat des Monats (August)

 

Der Mensch ist, was er isst!

Ludwig Feuerbach


Monat Juli

 

Im Monat Juli wird es beim Kochen sicher nicht langweilig. Der Heu-Monat präsentiert sich in wahrer Fülle. Saisonale Gemüsesorten wie Sellerie, Kartoffeln, Lauch, Tomaten und Salate garantieren dass es in der Küche nicht eintönig wird.

 

Ebenfalls bringt der warme Monat Juli einige Obstsorten im Garten zum reifen. Ob Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren. Daraus entstehen tolle Smoothies oder leckere Obstkuchen...

 

Einiges werdet ihr hierzu bald auf dem Foodblog finden!

 

 

Zitat des Monats (Juli)

 

Ich kann Essen in meinem Mund verschwinden und auf meinen Hüften wieder auftauchen lassen.

Macht mich das zu einem Zauberer?

Brigitte 


Monat Juni

 

Der Juni ist der Wonne-Monat und schenkt uns gleich eine ganze Armade an Gemüsesorten auf die Felder. Zum Beispiel Erbsen, Mangold und Zucchini. Saison haben zudem Artischocken, diverse Salate, Brokkoli, Champignons, Kartoffeln, Kohlrabi, Radischen und nicht zuletzt noch der Spargel...

 

Außerdem erwachen einige Obstsorten aus dem Winterschlaf. Viele leckere Beeren (Erdbeeren, Himbeeren...) als auch süße Kirschen. Der Rhabarer steht ebenfalls noch im Kurs.

 

 

Zitat des Monats (Juni)

 

Essen ist ein Bedürfnis - Genießen ist eine Kunst.

La Rochefoucault

 


Monat Mai

 

Alles neu macht der Mai...

Überall grünt und blüht es und auch in den Gärten blühen und wachsen nun heimische Gemüse- und Obstsorten. Zum Beispiel der leckere Spargel. Ob grün oder weiß - er ist nun bereit um genossen zu werden.

Das königliche Gemüse wird nur 3 Monate im Jahr geerntet und deshalb sollte in dieser Zeit das ein oder andere Gericht gekocht werden.

 

Außerdem wächst der Rhabarber heran, den man vom Kompott oder Kuchenbelag kennt. Ursprünglich kommt dieses Gewächs aus China und wer ihn für Obst hält, liegt falsch. Rhabarber ist ein sehr kalorienarmes aber gesundes Gemüse. Er hat nur 13 Kalorien pro 100 Gramm und enthält zudem verdauungsförderndes Pektin.

 

Und was wäre der Mai ohne Erdbeeren. Die leckeren kleinen Dinger enthalten lediglich 32 Kalorien pro 100 Gramm können aber beim Vitamin-C-Gehalt locker mit einer Orange oder Zitronen mithalten. Ob auf dem Kuchen, im Eis, als Smoothie oder als kleinen Snack für Zwischendurch versüßt uns diese Frucht die schönen Tage...

 

Auch die Salat-Fans dürfen sich freuen. Denn im Mai treten gleich mehrere Sorten an den Start. Ob Eichblatt, Eisberg oder Kopfsalat. Da ist wirklich für jeden etwas dabei.

 

 

Liedtext

Alles neu macht der Mai,
macht die Seele frisch und frei.
Laßt das Haus, kommt hinaus!
Windet einen Strauß!
Rings erglänzet Sonnenschein,
duftend prangen Flur und Hain:
Vogelsang, Hörnerklang
tönt den Wald entlang.

 

Wir durchziehen Saaten grün,
Haine, die ergötzend blüh'n,
Waldespracht, neu gemacht
nach des Winters Nacht.
Dort im Schatten an dem Quell
rieselnd munter silberhell
Klein und Groß ruht im Moos,
wie im weichen Schoß.

 

Hier und dort, fort und fort,
wo wir ziehen, Ort für Ort,
alles freut sich der Zeit,
die verschönt erneut.
Widerschein der Schöpfung blüht
uns erneuend im Gemüt.
Alles neu, frisch und frei
macht der holde Mai.

 

 

 

 

Zitat des Monats (Mai)

 

Es wird mit Recht ein guter Braten, gerechnet zu den guten Taten.

 

Wilhelm Busch


Monat April

 

April, April der weiß nicht was er wirklich will. Regen und Sonnenschein sind genauso dabei wie späte Schneefälle, Sturm und Gewitter...

 

Monat 4 des Jahres ist angebrochen und die ersten Knospen sprießen. Endlich ist der Frühling richtig angekommen und uns steht nun der Sinn nach frischem Gemüse- und Obstsorten aus regionalem Anbau. Das heißt, es kommen wieder heimische Dinge auf den Tisch wie Spinat, Spargel, Artischocken und Rhabarber.

 

Die ersten Setzlinge können ins Freiland (zumindest ins Frühbeet) und genießen die ersten Sonnenstrahlen. Auch die Chilipflanzen die sich noch auf der Fensterbank befinden freuen sich über die wärmenden Strahlen.

 

Man sieht wieder die Nachbarn im Garten, hört Rasenmäher knattern und weiht feierlich die Grillsaison im Freien ein...

 

Alle Neuigkeiten und tolle Rezepte erhalten sie mit meinem Newsletter.

 

 

Zitat des Monats (April)

 

"Man soll dem Leib etwas Gutes bieten,
damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen."

Winston Churchill

 


Monat März

 

Die ersten Sonnentage vertreiben nun die Gedanken an die kalten Wintermonate und regen nicht nur unser Gemüt und unsere Stimmung, sondern auch den Appetit an. Der März bringt wieder Spinat aus regionalem Anbau auf den Tisch. Damit können wir unsere Frühlingsküche so richtig aufpeppen. Das grüne Gemüse bereichert den ersten Frühlingsmonat, der sonst eher mager ausfällt was saisonales Gemüse betrifft. Sehr vielseitig und begeistert nicht nur starke Seemänner :)

 

Die ersten Rezepte folgen bald dazu...

 

Aber ich empfehle allen - ran an die Vitamin-C-Bombe, die uns durch die letzten kälteren Tage bringt!

 

Alle Neuigkeiten und tolle Rezepte erhalten sie mit meinem Newsletter.


Monat Februar

 

Die kalte Jahreszeit hat den Februar noch voll im Griff. Doch er hat das ein oder andere an Saisongemüse im Gepäck.

Zum Beispiel knackige Wintersalate wie den Feldsalat oder Chicorée...

Oder aber die leckere und relativ unbekannte Schwarzwurzel (hier findet ihr gleich ein tolles Rezept dazu)

Außerdem gibt es noch einen schönen Grünkohl. Hierzu findet ihr hier einen Smoothie und hoffentlich komme ich bald dazu euch ein schönes Rezept zu präsentieren!

 

In diesem Sinne - ran an die Vitaminbomben die uns durch die kalte Jahreszeit bringen!

Bleibt gesund und bleibt up to date mit meinem Newsletter!

 

Alle Neuigkeiten und tolle Rezepte erhalten sie mit meinem Newsletter.


Herbstzeit ist Kürbiszeit!

 

Mal wieder eine leckere Kürbissuppe oder einen Ofen-Kürbis und vielleicht beim nächsten Mal etwas ganz verrücktes z.B. Kürbispommes?

 

Alle Neuigkeiten und tolle Rezepte erhalten sie mit meinem Newsletter.

 

Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um sich abzumelden.