Käsespätzle "à la Sanchez"

Beschreibung

 

Woher kommt eigentlich der Name "Spätzle"? Sehr umstritten und nicht vollständig belegt woher der Name wirklich kommt. Eine der Theorien ist, dass das Wort vom italienischen spezzato kommt. Das heißt soviel wie "gestückeltes" oder "geschnetzeltes". Pezzo bedeutet Stück und der Teig wurde damals in Stücke geschnitten bzw. gerissen.

 

Egal woher nun die Bezeichnung für diese leckeren "Dinger" herkommt, eines ist sicher: "Leibgericht der Schwaben" und absolut vielfältig und richtig lecker! Seit ich denken kann, essen wir Spätzle oder Knöpfle, mit Soße und Fleisch oder mit Zwiebeln und leckerem Bergkäse überbacken. Dazu schwäbischen Kartoffelsalat oder einen guten Feldsalat.

 

Und noch bevor die Spätzle vom Brett geschabt wurden oder Knöpfle durchs Sieb gedrückt, haben die Menschen damals den Teig mit der Hand oder einem Löffel geformt und ins kochende Wasser gelegt.

 

Eine diese Variationen sind die Käsespätzle, welche nun als Rezpept folgen...

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"Aspacher Stuben" im Fautenhauer Hof in Allmersbach a. W.

Die Aspacher Stuben im Fautenhauer Hof in Allmersbach a. W.

 

Wieder wechselt der Pächter und somit auch der Name. Gleich wenn Ihr nach Allmersbach rein kommt auf der rechten Seite, mit großem Parkplatz liegt das Restaurant bzw. der Hof mit Übernachtungsmöglichkeiten. Das Lokal ist eher modern eingerichtet und man findet sich in einem hellen großen Raum mit großer Bar wieder. Zur linken finden sich mehrere abgetrennte Bereiche wo man sitzen kann und auf der rechten Seite befindet sich ein größerer Raum (vermutlich für Feierlichkeiten wie z.B. Hochzeiten, Geburtstagen usw.)

 

Wir wurden sehr freundlich empfangen und auch entsprechend bedient. Das Kindermenü wurde sogar früher serviert, damit der "kleine Wandersmann" seinen Hunger stillen konnte :)

 

Auf der Karte fanden sich einige einfache aber auch anspruchsvolle Gerichte. Rinderfiletspitzen in Pilzrahmsoße und Spätzle oder Schweinebäckchen mit Spätzle und Soße oder eben der

bayrischer Schweinbraten mit Spätzle und Salat

 

Der Schweinebraten war sehr mager und die typische Kruste ist hier nicht wie man es in Bayern gewohnt ist. Aber die Spätzle waren sehr gut. Diese waren frisch zubereitet und hatten einen tollen Geschmack. Die Preise allerdings waren gefühlsmäßig etwas hoch für die Empfehlung auf einer "Besenseite". Auch das typische Besen-Essen fehlt hier komplett auf der Karte. Aber als Restaurant kann ich es weiterempfehlen.

 

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