Currywurst à la Sanchèz

Beschreibung

 

Eine neue Ära beginnt. Ein neues Küchenmitglied tritt in mein Leben! Der einmalige und nahezu perfekte Küchenhelfer. Diesen will ich nach einigen Tagen nicht mehr missen.

 

Mein Thermomix.

 

Es mag viele Meinungen hierzu geben, die ich nicht alle kommentieren möchte. Nur eines von meiner Seite. Er bereichtert die Küche, unterstüzt ungemein beim kochen und backen und für manche Gerichte und Tätigkeiten ist er unerlässlich.

 

Sicher geht es auch ohne, aber MIT macht es viel mehr Spaß und es gelingen Dinge, die ich nie zuvor ausprobiert hätte!

 

Aber nun zu meinem ersten Gericht. Currywurst kennt man von der Imbissbude oder vom Fertiggericht aus dem Supermarkt. Nie wäre ich auf die Idee gekommen die Soße hierfür selbst zuzubereiten. Es gibt ja viele "Geheimgerichte" und jeder prahlt damit, die BESTE Currywurst zu machen. Zum einen ist da aber abhängig von der Wurst selbst und zum anderen von vielen Kriterien der Soße. Geschmack, Konsistenz, Schärfe, Bekömmlichkeit und nicht zuletzt das Aussehen - denn das Auge isst mit!

 

Mit dieser Soße punktet ihr in allen Kriterien - Thermomix macht es euch möglich!

 

Zutaten:

 

1000g passierte Tomaten

500g Ketchup

70g Tomatenmark

150g Gewürzgurken (in Stücken)

150g Zwiebeln (halbiert)

60g Butter

40g Zucker

2 TL Sambal Oelek

1 Fleischbrühwürfel

20g Obstessig

4 EL Currypulver (ca. 40g)

3 TL Honig

2 TL Salz (10g)

 

 

 

Arbeitsaufwand: ca. 30 min

Schwierigkeitsgrad: mittel

 

  

1. Gewürzgurken in den Mixtopf (2 sec. / Stufe 5) zerkleinern und umfüllen.

2. Zwiebeln in den Mixtopf (5 sec. / Stufe 5) zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

3. Butter und Zucker zugeben (3 min / 120°C / Stufe 1) dünsten.

4. Curry zugeben (2 min / 120°C / Stufe 2) dünsten.

5. Passierte Tomate, Ketchup, Tomatenmark, Salz, Sambal Oelek, Brühwürfel, Essig, Honig und die Gurken zugeben

(15 min / 100°C / Linkslauf / Stufe 3,5) aufkochen und abschmecken. Noch heiß in vier saubere Schraubgläser füllen und sofort verschließen.

 

6. Currywurst mit einer überragenden Soße genießen!

 

Viel Spaß damit...

 

...und nun noch die Anleitung OHNE Thermomix:

 

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Arbeitsaufwand: ca. 50 min

Schwierigkeitsgrad: mittel

 

1. Gewürzgurken halbieren und in dünne Streifen schneiden

2. Zwiebeln fein würfeln und in einer heißen Pfanne in etwas Öl glasig andünsten

3. Butter und Zucker hinzugeben und weiter andünsten.

4. Curry darüberstreuen und eine kurze Zeit weiterdünsten.

5. restliche Zutaten und den Inhalt der Pfanne in einen Topf (um-)füllen und bei mittlerer Hitze für ca. 20 min köcheln lassen. Danach abschmecken und noch heiß in vier saubere (am besten heiß ausgespülte) Schraubgläser füllen und sofort verschließen!

 

6. Siehe oben! :)

 

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Tipps:

Wer es ist nicht ganz so scharf mag, reduziert die Menge an Sambal Oelek.

Die "Scharfen" unter euch können selbstverständlich noch mit Chilis verfeinern...

 

Das Rezept ergibt 4 Gläser à 450g und hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

 

Die Soße könnt ihr auch zum Grillen oder als Fonduesoße verwenden.

 

 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Markus Sailer (Mittwoch, 17 August 2016 12:54)

    Absolut grandios!
    Habe das Rezept am Wochenende getestet! Kam sehr gut an bei meinen Freunden! Danke...