Käsespätzle "à la Sanchez"

Beschreibung

 

Woher kommt eigentlich der Name "Spätzle"? Sehr umstritten und nicht vollständig belegt woher der Name wirklich kommt. Eine der Theorien ist, dass das Wort vom italienischen spezzato kommt. Das heißt soviel wie "gestückeltes" oder "geschnetzeltes". Pezzo bedeutet Stück und der Teig wurde damals in Stücke geschnitten bzw. gerissen.

 

Egal woher nun die Bezeichnung für diese leckeren "Dinger" herkommt, eines ist sicher: "Leibgericht der Schwaben" und absolut vielfältig und richtig lecker! Seit ich denken kann, essen wir Spätzle oder Knöpfle, mit Soße und Fleisch oder mit Zwiebeln und leckerem Bergkäse überbacken. Dazu schwäbischen Kartoffelsalat oder einen guten Feldsalat.

 

Und noch bevor die Spätzle vom Brett geschabt wurden oder Knöpfle durchs Sieb gedrückt, haben die Menschen damals den Teig mit der Hand oder einem Löffel geformt und ins kochende Wasser gelegt.

 

Eine diese Variationen sind die Käsespätzle, welche nun als Rezpept folgen...

 

Zutaten (4 Portionen):

 

für den Teig:

500g Mehl

5 Eier

Salz

Wasser (nach Bedarf)

eine Prise Zucker

 

zum überbacken:

5 gr Zwiebeln

300 g Bergkäse

 

 

Salz, Pfeffer

 

Arbeitsaufwand: ca. 40 min

Koch- / Backzeit: ca. 1- 2 min (Spätzle im Wasser) ca. 20 min (Auflaufform im Ofen)

Schwierigkeitsgrad: mittel

 

1. Mehl in eine große Rührschüssel geben und die Eier darüber aufschlagen. Dann gebt ihr reichlich Salz und eine Prise Zucker hinzu. Wer möchte kann auch noch etwas Muskat in den Teig geben.

Dann rührt ihr den Teig kräftig mit den Knethaken eures Handmixers durch. Immer wieder Wasser zugeben. Nicht zu viel, denn der Teig soll schön zäh sein und darf nicht zu flüssig werden. (Als kleine Hilfe: wenn ihr die Knethaken ausgeschaltet aus dem Teig zieht sollte der Teig fest daran haften und ganz langsam nach unten "rutschen"...) Dann lasst ihr den Teig etwas ruhen...

 

2. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden (evtl. im Turbochef) und eine Zwiebel schneidet ihr in Ringe. Diese kommen dann ganz oben drüber. Danach reibt ihr euren Bergkäse bzw. könnt ihr auch schon geriebenen kaufen. 

 

3. In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser mit reichlich Salz zum kochen bringen.

 

4. Dann dünstet ihr die Zwiebeln in einer Pfanne mit Butter. Diese dann beiseite stellen.

 

5. Dann bereitet ihr alles für die Spätzle vor (großes Sieb zum Spätzle abtropfen / Kelle zum Spätzle aus dem Wasser herausfischen / die Auflaufform für die Käsespätzle und etwas kaltes Wasser falls das Spätzlewasser zum überkochen droht)

 

6. Sobald das Wasser kocht könnt ihr beginnen. Egal wie ihr eure Spätzle herstellt (in unserem Fall reiben wir diese mit der Tupper-Spätzles-Reibe) werden diese im Wasser so lange gekocht, bis sie oben schwimmen (ca. 1-2 min) danach könnt ihr sie aus dem Wasser fischen und in einem Sieb unter kaltem Wasser abschrecken. Danach füllt ihr diese nach und nach in die vorgefettete Auflaufform. Schichtweise gebt ihr dann den geriebenen Käse und die Zwiebeln dazu. Das wiederholt ihr so lange bis euer Teig aufgebraucht ist.

 

7. Die großen Zwiebelringe kommen bei uns ganz oben drauf mit viel Käse.

 

8. Dann kommt die Auflaufform bei ca. 180° C für ca. 20 min in den vorgeheizten Backofen.

 

 

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