Topinambur - Kartoffel - Suppe

Beschreibung

 

Ui, was kommt da aus der Biokiste? Weder gesehen noch davon gehört... aber geschmacklich wirklich eine Erfahrung wert!

 

Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird.

(Quelle: Wikipedia)

 

 

Zutaten (für 4 Personen)

 

500g Topinambur

250g Kartoffeln (mehlig)

1 Zwiebel

1 Chili

1 - 2 EL Schmand

500ml Gemüsebrühe

 

Butter + etwas Öl

 

Salz

Pfeffer

~ 1 TL Curry

~ 1 TL Zitronensaft

etwas Cayennepfeffer

~ 1 EL Rohrzucker

 

 

 

Arbeitsaufwand: ca. 20 min

Koch- / Backzeit: ca. 15 - 20 min

Schwierigkeitsgrad: leicht

 

 Topinambur und Kartoffeln schälen und würfeln. Diese Würfel kurz in heißem Öl anschwitzen. Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein schneiden. Ebenfalls in die Pfanne und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15min kochen. (Achtung: nicht zu lange kochen, sondern immer mal wieder prüfen!)

 

Währenddessen die Creme vorbereiten. Dazu Honig, Rohrzucker, Salz, Cayennepfeffer, Chili (gehackt oder gemahlen), Pfeffer, und Zitronensaft mischen und beiseite stellen.

 

Suppe mit dem Zauberstab pürieren und die Creme hinzufügen. Diese dann noch mit den Gewürzen abschmecken und den Schmand vorsichtig einrühren - fertig!

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0