Beschreibung
Ui, was kommt da aus der Biokiste? Weder gesehen noch davon gehört... aber geschmacklich wirklich eine Erfahrung wert!
Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird.
(Quelle: Wikipedia)
Zutaten (für 4 Personen)
500g Topinambur
250g Kartoffeln (mehlig)
1 Zwiebel
1 Chili
1 - 2 EL Schmand
500ml Gemüsebrühe
Butter + etwas Öl
Salz
Pfeffer
~ 1 TL Curry
~ 1 TL Zitronensaft
etwas Cayennepfeffer
~ 1 EL Rohrzucker
Arbeitsaufwand: ca. 20 min
Koch- / Backzeit: ca. 15 - 20 min
Schwierigkeitsgrad: leicht
Topinambur und Kartoffeln schälen und würfeln. Diese Würfel kurz in heißem Öl anschwitzen. Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein schneiden. Ebenfalls in die Pfanne und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15min kochen. (Achtung: nicht zu lange kochen, sondern immer mal wieder prüfen!)
Währenddessen die Creme vorbereiten. Dazu Honig, Rohrzucker, Salz, Cayennepfeffer, Chili (gehackt oder gemahlen), Pfeffer, und Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
Suppe mit dem Zauberstab pürieren und die Creme hinzufügen. Diese dann noch mit den Gewürzen abschmecken und den Schmand vorsichtig einrühren - fertig!
Kommentar schreiben